太古地產與英國國立維多利亞與艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum, London) 聯手呈獻 《鞋履:樂與苦展覽》亞洲首展

2017年9月4日

太古地產與英國國立維多利亞與艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum, London)聯手呈獻《鞋履:樂與苦展覽》亞洲首展

首站上海興業太古滙於九月隆重開幕
隨後移師成都、廣州、北京及香港作巡迴展出

太古地產宣佈與英國國立維多利亞與艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum, London, 簡稱V&A)合作,首度為亞洲帶來備受讚揚的《鞋履:樂與苦展覽》(Shoes: Pleasure and Pain)。

展覽探討鞋履如何同時帶來痛苦與快樂,從不同角度探究鞋履選擇所反映的人類及社會行為。展覽將展出來自全球各地超過140雙鞋子,從1370年代跨越至今,當中包括傳奇設計師的作品、由世界名人穿過的鞋子、以及鞋類收藏家的珍貴藏品。

展覽將於今年9月22日至11月5日在剛開業、由香港興業國際及太古地產攜手發展的上海興業太古滙率先亮相。隨後於2018年移師成都遠洋太古里、廣州太古滙、北京三里屯太古里巡迴展出,並以香港太古廣場作為終點站。

太古地產零售業務董事江璣若表示:「太古地產很高興與國際領先的藝術、設計及演藝博物館V&A合作,為旗下五個分別位於中國內地及香港的購物商場帶來獨一無二的《鞋履:樂與苦展覽》。這次合作展示了太古地產致力於旗下物業舉辦世界級活動,為社區及訪客締造別具一格的零售新體驗。」

V&A商業及數碼發展總監Alex Stitt表示:「鞋履能跨越地區及文化界限,將世界各地的人們連繫在一起。每個人都有屬於自己、載有獨特回憶的鞋子。我們很高興能夠與太古地產合作,在其中國內地和香港的商場舉行是次展覽,把展覽帶出博物館館場,為參觀人士帶來全新體驗。」

《鞋履:樂與苦展覽》一覽

展覽由五大主題組成,分別為改變的力量、地位的象徵、性感的誘惑、創造的產物痴迷的對象。V&A的鞋類藏品無與倫比,此次展覽展出來自全球各地鞋履背後的匠心工藝,包括非洲、亞洲、歐洲、中東及北美洲。

Helen Persson擔綱此次《鞋履:樂與苦展覽》的策展人,她以藏品探索鞋履帶動衍變的力量,展示鞋履相較其他衣飾,更常用以表達個性及展現個人身份。

對於現代鞋履愛好者,展覽內一眾傳奇設計師的代表作品更是不容錯過,當中包括Salvatore Ferragamo、Yves Saint Laurent、Christian Louboutin、Jimmy Choo、Vivienne Westwood、Roger Vivier、Karl Lagerfeld 和Zaha Hadid的經典設計。展品中亦不乏素描及飾物,以及曾屬於查理卓别靈、保羅紐曼、英國戴安娜王妃及舞孃Dita von Teese的鞋楦。

展覽同時展出由世界名人擁有或與其有關的鞋子,包括碧咸、Kylie Minogue、伊莉莎白皇太后及Elton John,以及1993年讓超模Naomi Campbell在時裝秀上摔倒並因此風靡時尚界的Vivienne Westwood厚底高跟鞋。

展覽的最後一個主題痴迷的對象帶領參觀者進入鞋履收藏家的世界。由太古地產及V&A共同策劃,這部份更會展出一位本地知名人士的私人收藏,更多詳情將於數週內公佈。

相片集

.絲絨涼鞋, 1800-1893 年間 © 英國國立維多利亞與艾伯特博物館

.女士 Paduka, 1800–1900年間 © 英國國立維多利亞與艾伯特博物館

.高底鞋, 約1600年 © 英國國立維多利亞與艾伯特博物館