太古地产宣布与内地发展商远洋地产(3377)合作开发内地地产投资项目

2010年3月8日

太古地产宣布与内地发展商远洋地产(3377)合作开发内地房地产投资项目

太古地产与远洋地产(3377)宣布,双方达成“战略合作框架协议”。此次为太古地产首次与内地发展商开展策略性合作关系,将结合太古地产的世界级和优质项目开发及管理经验,以及远洋地产在内地进行收购和地产发展的实力,共同开发及收购中国国内的房地产投资项目。

太古地产行政总裁郭鹏表示:“太古地产与远洋地产的成功合作始于2008年。我们很荣幸能透过这策略性伙伴协议,进一步加强双方的长远合作。太古地产和远洋对旗下的发展项目拥有共同理念和要求,期望能在内地开发具前瞻性和高质素的可持续地产项目。”

郭鹏续说:“太古地产在内地已拥有四个相继落成的旗舰地产项目,预计新的伙伴合作关系将为我们在内地的发展引领到新的阶段。”

于2008年,太古地产和远洋地产达成协议,合作发展位于北京朝阳区、邻近将台的综合地产项目。该项目以零售为主,总楼面面积(停车位除外)超过17.6万平方米(189万平方英尺) ,包括零售商场、甲级办公楼以及提供约360间客房的酒店,预计2011年落成。

远洋地产行政总裁李明表示:“这个新的伙伴合作关系将为双方带来可观的协同效应,结合两者优厚的资源,创造新的投资机遇。我们期望与太古地产深化合作,相辅相成。”

现时,太古地产在内地拥有逾98.8万平方米 (逾1,060万平方英尺)1总楼面面积(停车位除外)的地产项目组合。公司首个在北京的零售发展项目三里屯VILLAGE以及首家在内地开设的太古酒店“瑜舍”均于2008年开业。太古地产在广州的旗舰综合式项目太古汇设有零售商场、两栋甲级办公楼、文化中心以及广州文华东方酒店,商场部份预计于2010年亚运会揭幕前启用。此外,太古地产在上海大中里亦正发展集商业、购物及娱乐于一身的综合项目。

远洋地产作为主要内地发展商,拥有约1,373万平方米(约1.48亿平方英尺)2的庞大土地储备,其多元化投资组合包括超过30个分布内地多个城市的地产项目,当中包括北京、天津、沈阳、大连、杭州以及中山等。

1以投资物组合100%的总楼面面积计算,而非太古地产应占楼面面积

2以土地储备的总楼面面积计算,而非远洋地产应占权益计算