太古广场全新流线形设计展现崭新面貌

2009年11月5日

太古广场全新流线形设计展现崭新面貌

太古地产于今天举行太古广场优化计划第一期的竣工仪式,展现此旗舰综合项目的全新面貌。除了加入不同的设计元素,太古广场更转换了新的标志,象征其一向古典高雅的形象将从此变得更优雅时尚。

太古广场优化计划是自1988年开幕至今最大型的提升工程,当中包括内部、外观及建筑上的改善,整项计划预计耗资超过港币15亿元。太古地产董事及总经理高晋年先生表示:「太古广场是太古地产的旗舰物业,为公司及租户带来持续的营运价值。此优化计划展示了我们于发展综合物业的领导地位。」

为配合商场在外观及内部的全新柔和格调,太古广场换上了全新的标志,以代替80年代沿用至今的一款。新标志以伸延流动的线条刻划出太古广场的名字,同时,商场亦额外设计了首次登场、由两个相连的 「P」 字母构成的「PP」徽号。

由著名英国设计师Thomas Heatherwick主领设计,太古广场的新设计揉合了自然、温暖及柔和的元素,呈现不一样的现代风格。自1994年成立至今,Heatherwick创作室的设计曾于英国夺得多个奖项,他们亦曾设计法国知名品牌Longchamp位于纽约的全球旗舰店,以及全球第一道卷动的桥(Rolling Bridge)。

高晋年表示:「太古广场于过去一年按阶段作出不同的优化。Garden Court现在设置了富现代感的吊灯,重铺天然石地板及安装了全新设计的双子升降机。于4楼平台的太古广场道亦展现新貌。从前由多个玻璃金字塔组成的天幕,现已变作名为『Avenue of Light』的光影走廊,不仅可为行人提供更多步行空间,还可为商场注入更多自然光线。无论是购物人士,还是办公楼租户,均可在太古广场享有更优越的购物体验。」

Heatherwick由宏观的角度出发为太古广场进行优化:「开业20年以来,太古广场一直是甚具代表性及深受欢迎的香港地标。故此,我们肩负起一种责任,务求新的设计能彰显太古广场的独特地位。」

「我们着重的不单是外观的改造,而是深入了解现有顾客怎样使用及体验太古广场的各项设施,从而研究如何为这地方更进一步地进行优化。能够在一个原先设计已十分卓越的物业作出功能性的提升 ─ 如大幅增加4楼太古广场道的休憩空间 ─ 实在是一次极具满足感的挑战。」Heatherwick补充。

高晋年认为,这是一次创意共融的合作:「Thomas不单以雕塑美学加诸于建筑上,他对高雅时尚具有清新而前卫的概念,令我们认定他是主领太古广场优化计划的不二 之选。」

Heatherwick简约高贵的设计理念从他对材料的运用中显露无遗。太古地产继北京瑜舍后首间于香港太古广场开设的精品式酒店 ─ 奕居(The Upper House),其楼高三层的波浪型入口便是以意大利Bedonia天然石材建成。触感真朴的木造围栏扶手,加上以Rocheret石材铺设的地板,亦为商场各楼层带来一致的天然感;此外,前卫而柔和的流线风格渗入商场的整体设计中,如Domani Ristorante那回旋有致的屋顶,以及商场洗手间内延绵无缝的原木厕格排列。

太古广场自于1988年开业以来,一直是香港顶级的购物及综合发展项目。以增值为前提的改善工作从不间断:于2004年,甲级商厦太古广场三座正式落成;在2005及2006年,太古广场会议中心及太古广场柏舍分别完成翻新;而连接太古广场三座与金钟港鐡站的行人隧道则于2007年正式启用。