太古地產宣布旗下太古廣場「優化工程」正式展開注入創意設計,呈現全新面貌

2008年7月23日

太古地產今天宣布為旗下太古廣場進行優化工程,為商場帶來煥然一新的面貌。此計劃體現了公司前瞻性的方針,並洞悉香港顧客於購物上尋求革新的需求,有助提升這多用途項目在本港的優越地位。

太古廣場優化工程旨在提升整個項目內部及外觀之面貌,包括注入創新的建築設計,整項計劃預計耗資15億港元,在優化工程進行期間,商場將如常營業。

太古地產董事及總經理高晉年先生表示:「在管理太古廣場這旗艦項目時,我們一直致力為蒞臨購物和享受餐飲的顧客,以及住客、酒店客人和上班人仕,帶來超乎預期的體驗。於未來,我們將繼續為香港購物商場及綜合項目訂下最高標準。」

「此外,由太古廣場酒店式住宅曦暹軒改裝、提供117間客房的新建酒店,將於2009年秋季開幕。繼太古廣場三座及其連接港鐵站行人隧道落成, 以及翻新太古廣場酒店式住宅之後,這項目將同時與優化工程,為太古廣場綜合項目的蛻變刻下另一重要里程。我們特別邀請屢獲國際殊榮的著名設計師Thomas Heatherwick,率領優化工程的核心創作,是務求革新及為太古廣場帶來創新的欣賞角度。」

Heatherwick巧妙運用建築物料及將雕塑美學注入設計,不但令他自成一格,其精心作品更譽滿歐洲及北美洲。以英國為創作基地,Heatherwick的傑作包括英國倫敦的捲橋(The Rolling Bridge)、Littlehampton海旁的East Beach Café,以及名貴品牌Longchamp位於紐約的La Maison Unique等。Heatherwick Studio亦正在為2010年上海世界博覽會之英國展館進行設計。

Heatherwick先生表示:「太古廣場真正堪稱為優雅典範,故此,優化工程將以此為基礎,為商場增添現代時尚的全新氣象。為達致這目標,我們以『有機』建築為方針,講求自然形態設計與天然素材應用,務求更能突顯太古廣場的新面目。」

Heatherwick 的整個設計概念首重「流動性」。透過流線形的設計,配合輕柔及溫暖的格調,太古廣場將呈現出全新的設計思維──具高度觸感的特色,令顧客感受到它與別不同的氣質。為了將天然及有機的設計意念體現於商場的全新面貌之中,設計師特意揀選木材及天然石材作為主要的建築材料。商場最近啟用的L1及L2層洗手間正是最佳例子,當中的流線形木材排列,創造出流動及波浪形的特別效果。

流動性的概念亦可從太古廣場的外觀表現出來。於L4層的車輛上落區,不論是行人道路或行車通道,都將會換上和諧自然的新貌,新設計還將改善了行車及乘客上落的設施。優化工程亦計劃在該層興建一條貫穿各項設施的天幕通路,帶來更便捷的連繫,呈絲帶形狀的天幕通路不僅具遮擋的實際用途,更在視覺上帶來悅目驚喜。

新設計亦考慮到增加設施之間的互通性,帶來更多便捷。來往停車場及L1和L2層的扶手電梯已經啟用,而且停車場的兩個樓層亦將增設升降機設施,讓購物人士可直接往返商場。設計的另一重要元素是引入更多自然光線和展現更多獨特的流線形狀。此外,一些新食肆亦陸續開幕,其中最矚目的是由Heatherwick設計、位於L4層的獨立餐廳建築,該餐廳將於下半年開業。不少新餐廳更是首次於香港登場,包括Shiro及Roka,而Thai Basil及Zen更率先完成改裝,以全新面目營業。

高晉年先生續稱:「這是一項周全的決定,特別是項目業務表現如此理想,看來並沒有迫切的因素促使我們進行改裝。然而,我們深信優化工程將有助鞏固太古廣場的優越地位,同時重申我們在多用途發展項目中不斷開創先河。無可否定,優化工程將會為顧客及租戶帶來裨益,我們藉此回饋他們在過去近20年的支持,也希望此舉可於未來的時間,為他們帶來更多值得期待的體驗。最後,這革新表明了我們對股東們的承諾,務求實現提升及延續更多的成功。」

Heatherwick說:「太古廣場在盈利良好的情況下決定進行優化工程,實在非常果敢,但我深信今次優化工程必將取得佳績;與此同時,我亦感到榮幸,能在整個計劃中肩負要職,進一步提升太古廣場作為香港主要發展項目的領導地位。」

憑藉Heatherwick在優化工程的指揮,以及太古地產在旗艦項目的購物、商業及酒店式住宅上實踐創新風格,太古廣場將繼續成為香港核心區內具領導地位的多元發展項目。