又一城可持續發展表現傑出,榮膺環保建築大獎2010

2010年11月4日

又一城可持續發展表現傑出,榮膺環保建築大獎2010

太古地產宣佈又一城於環保建築大獎2010中,獲頒發既有建築類別 – 香港及亞太地區大獎,以表揚又一城於日常管理運作中實踐環保承諾。

由香港綠色建築議會及環保建築專業議會聯合舉辦的環保建築大獎,為業內廣受認同的獎項,旨在表揚在策劃、設計、施工及管理方面對可持續發展作出貢獻的建築項目。環保建築大獎2010的評審認為太古地產為又一城制訂的可持續發展策略涵蓋多個領域,是物業管理業內可持續發展及環境改善的先驅。

太古地產香港區常務總裁白德利表示:「我們很高興獲得此項殊榮,肯定我們把可持續發展的考慮納入物業發展及管理各個階段的努力成果。全賴專業的可持續發展及技術團隊,以及租戶、供應商、研究伙伴及物業管理團隊的共同努力,我們得以在又一城,以至旗下所有物業組合內,以低碳營運模式在管理上取得良好進展。」

「我們在可持續發展上的投資並不局限於我們直接管理的部份;我們亦致力影響及教育租戶和持份者,並與業界分享營運上的經驗。」白德利續稱。

又一城為一項綜合發展項目,包括一座擁有210多間店舖的商場及一座辦公樓,總樓面面積達120萬平方呎。在過去10年,太古地產在又一城投資多項節能措施,如為又一城更換冷卻系統及改用更具能源效益的照明裝置等,投資金額達港幣4,000萬元。又一城迄今已成功節省逾30%的用電量(即每年減少超過1,400萬千瓦小時能耗),減少的碳排放達1.05萬噸,相當於45萬棵樹所吸收的二氧化碳排放。

為了保持在可持續發展科技發展上的最前端,並提升以數據為本的物業管理系統,太古地產共成立三個研究基金(與清華大學合作成立兩個基金,另一個則與湖南大學共同成立)。研究成果不僅有助提升公司旗下物業組合的節能表現,更提供寶貴數據供業界分享及交流。

太古地產是香港首家為辦公樓租戶提供免費能源審核服務的發展商,自2008年起協助公司旗下物業包括又一城的辦公樓租戶,發掘更具能效的方案,帶動租戶減少碳足印。單單在又一城,該項服務便協助租戶節省超過15萬千瓦小時耗電量。

另外,又一城在廢物管理上亦表現出色。由回收光管、電子廢物、廢食油,以至有機處理厨餘,又一城皆發揮綠色創意和切實履行綠色物業管理。

為實踐太古地產長遠的能源管理策略,太古地產為又一城和其他核心商業項目訂立為期10年的節能計劃,涵蓋300多個提升能源效益的措施,訂下於2020年實現減少整體營運能耗20%的目標。

又一城於2006年榮獲備受業內認同的建築環境評估法最高白金級別,是香港首個獲頒此個建築環保評級的商業項目。