太古地產宣佈旗下OPUS HONG KONG正式落成

2012年3月29日

太古地產宣佈旗下OPUS HONG KONG正式落成

項目為法蘭克 • 蓋瑞設計之首個亞洲住宅物業

太古地產旗下由建築大師法蘭克 • 蓋瑞(Frank Gehry)在亞洲設計的首個住宅項目OPUS HONG KONG正式落成。

OPUS HONG KONG標誌著太古地產與普里茨克建築大獎得主法蘭克 • 蓋瑞雙方共同理念的實現──打造亞洲其中一項最矚目的嶄新住宅建築傑作。

太古地產行政總裁郭鵬表示:「對於能夠率先將法蘭克 • 蓋瑞創新的建築帶到中國,我們感到欣喜萬分。該項目的所處地段對太古集團別具歷史意義,加上法蘭克 • 蓋瑞的創新設計概念,將為香港添上一個出眾的新地標。OPUS HONG KONG是一項突出的建築成就,太古地產亦十分榮幸能夠參與其中。」

OPUS HONG KONG位處山頂司徒拔道53號,而太古集團持有該優越地段已經超過60年。此項目是一幢具雕塑般外形、樓高12層的住宅建築,設有兩個複式花園單位及十個各佔一整層、戶型不盡相同的獨特單位,每個單位均提供面積約6,000平方呎或以上的寬敞空間。

法蘭克 • 蓋瑞表示:「OPUS HONG KONG坐擁壯觀景致,位處清幽翠綠山坡之上,此得天獨厚的位置讓我們得以創作出獨一無二並難以在別處建造的建築作品。此建築是特別為其所眺望的城市度身設計,旨在提升與反映香港獨有的城市景致。」

OPUS HONG KONG的外形打破傳統框架,外牆緩緩盤旋而上並以流麗弧形組成,有別於一般公寓大樓之常規外形設計。為配合四周天然美景,法蘭克 • 蓋瑞採用特別的設計,大樓外牆以玻璃包裹的支柱交織組成,儼如微風中搖曳的蘆葦。

大樓的中心結構呈螺旋狀,讓各單位能採用開放式佈局,並圍繞著中央核心而建,加上單位大部分空間都以玻璃幕牆環繞,有助打造明亮開揚、景觀不受阻擋的生活空間。而建築物的外形同樣矚目,其獨特輪廓於山頂的繁茂綠蔭之中顯得格外出眾。

法蘭克 • 蓋瑞補充道:「與太古地產的團隊合作是非常美好的經驗,他們非常明白甚麼是建築界的創新精神。我衷心希望香港市民會和我們一樣,為這城中全新的卓越不凡項目,感到同樣興奮。」

郭鵬表示:「OPUS HONG KONG正式落成,延續及貫徹了太古地產為業務所在社區帶來極具創意與革新精神的全新建築這個理念。我們深信,OPUS HONG KONG將會為21世紀生活的新典範。」