太古地产「环境绩效约章」办公楼租户参与数目锐增五倍

太古地产「环境绩效约章」办公楼租户参与数目锐增五倍

公司推出更多为租户度身设计的可持续发展活动
包括与商界环保协会合作推出「GPP Academy

为表扬参与租户于2022/2023年度的杰出表现,计划特为租户举行年终嘉许典礼,同时公布一系列全新的可持续发展活动和方案。嘉许典礼获逾100位租户代表以及合作伙伴出席,其中肯尼狄律师行、LVMH Fragrance Brands、证券及期货事务监察委员会和Sylebra Capital Limited在办公楼营运组别取得最高铂金评级,而东方汇理资产管理香港有限公司、瑞士宝盛银行有限公司、波士顿顾问公司及太盟投资集团,则在办公楼装修组别取得最高的「三种籽」评级。

太古地产董事 ─ 办公楼业务Don Taylor表示:「『环境绩效约章』受租户踊跃支持,短短两年间参与租户的数目激增五倍。目前公司旗下香港办公楼项目已有近70个租户参与计划,占已占用的可出租楼面面积44%,我们对计划的高参与率感到非常满意。计划成功加强业主与租户合作,我们亦将积极推出更多活动,为租户提供崭新工具,协助他们实践和达致环境、社会及管治目标,一同建立可持续发展和具活力的小区,让小区中每一位都能欣荣发展。」

太古地产旗下的办公楼租户遍及不同行业领域,参与「环境绩效约章」的租户亦一样,包括来自金融、奢侈品牌、法律、信息科技等行业领域。太古地产位于太古坊的最新甲级办公楼太古坊二座,逾九成进驻的新租户亦已参与计划。

计划为租户提供一系列办公室环境管理工具和方案,例如能源审核、用水流量测试和加装节水装置等,更可参与大受欢迎的「智能减废挑战」,利用智能磅及数码互动平台,以游戏化方式鼓励租户员工实践减废。

「环境绩效约章」推行至今成绩令人鼓舞,包括:

- 进行能源审核13%参与「环境绩效约章」的租户已完成能源审核,合计超过400,000平方呎出租楼面面积;大部分租户均从中找出10%或以上的节能空间;

提高用水效益:参与计划的太古坊租户透过广泛安装智能水表和节水器,于2022年下半年至2023年第一季期间减少耗水量22%;

整体废物分流率:参与「智能减废挑战」的「环境绩效约章」租户于2022年4月至2023年3月间的整体废物分流率达33%。

「环境绩效约章」的崭新举措

「环境绩效约章」不断投放资源并积极与租户携手实践可持续发展,其中GPP Academy为重要一环。项目由太古地产与商界环保协会合作,为期三年,为办公楼租户提供丰富的行业知识,并且连系参与租户,鼓励他们交流可持续营运的最佳实例。

「GPP Academy」将于每季安排不同活动鼓励租户参与,包括研讨会、办公楼参观活动及工作坊,旨在加强租户推行可持续发展工作的能力,提升能源、水资源及减废绩效。

计划亦将积极进行数码化,推出各种智能方案,例如主电路监察系统 (电量表) 和数码水表,并会持续推行智能方案,协助收集有关用电量、耗水量和废物回收等数据,并进行基准化分析,供所有租户参考。

太古地产于2021年推出「环境绩效约章」,是公司2030可持续发展策略及致力应对气候变化的举措之一,以绿色租约框架为基础提供一个租户合作平台,涵盖租户装修过程及日常营运整个租赁周期中两大核心范畴。太古地产透过计划与办公楼租户合作,寻找切实可行的方法减少能源用量、耗水量及废物。公司目标于2025年获50%位于香港及内地办公楼租户[1]参与。

太古地产亦于202212月开始在公司旗下位于内地的物业组合启动「环境绩效约章」先导计划,迄今已有三个办公楼项目的13个租户参与。

[1] 按办公楼物业组合已占用的可出租楼面面积 (100%基准) 计算,即香港太古坊和太古广场,以及广州太古汇。

.太古地产为办公楼租户而设的可持续发展计划「环境绩效约章」推出两年取得佳绩,计划将展开下一阶段,为参与租户提供更多专享方案,方便租户收集及分析数据,协助他们达致进取的环境、社会及管治 (ESG) 目标。

.太古地产董事 ─ 办公楼业务Don Taylor (中) 颁赠嘉许状予在办公楼营运组别取得最高铂金评级的租户。

.太古地产董事 — 技术统筹、可持续发展及设施管理邵婉仪 (右五) 颁赠嘉许状予在办公楼营运组别取得金评级的租户。

.东方汇理资产管理香港有限公司、瑞士宝盛银行有限公司、波士顿顾问公司及太盟投资集团,在办公楼装修组别取得最高的「三种籽」评级。

.嘉许典礼亦设座谈讨论环节,研讨和分享可持续营运的最佳实例。