太古地产致力推展绿色金融 荣获多项金融界殊荣

2024年3月7日

太古地产致力推展绿色金融 荣获多项金融界殊荣

公司现时约60%的债券及借款融资来自绿色金融

太古地产在积极推动地产界以至香港的绿色金融发展,包括于2023年发行本港首个、以及企业最大规模的公开人民币绿色债券 (「绿色点心债」),共筹集人民币32亿元, 成绩备受金融界嘉许。

太古地产于「亚洲金融Achievement Awards 2023」中,从超过680间高水平机构中脱颖而出,荣获「亚洲年度最佳ESG发行人」大奖。公司发行绿色点心债亦分别于「亚洲金融Achievement Awards 2023」、「国际金融评论亚洲IFR Asia大奖」及「财资Triple A Sustainable Finance Awards 2024」赢得三个奖项。

太古地产行政总裁彭国邦表示:「我们对于绿色金融方面的工作获得业界认可感到非常鼓舞,并印证我们把可持续发展理念融入公司业务每个层面包括融资安排的努力。我们从绿色金融市场所筹得资金将协助我们开拓新领域,发展新一代绿色建筑,并把崭新的绿色技术和可再生能源方案应用我们的发展项目,以达到我们于2030年成为可持续发展表现领先全球同业的发展商的愿景 。」

太古地产财务董事龙雁仪表示:「展望未来,我们将致力达成于2030达致至少80%的债券及借款来自绿色金融的目标。这正呼应香港特区政府在绿色转型及碳中和的计划,确保我们能够持续支持香港发展成为国际绿色科技和金融中心。」

绿色金融先驱

太古地产投入绿色金融是由2018年发行首批绿色债券开始。截至202312月,公司约60%的现有债券及借款融资来自绿色金融,绿色及与可持续发展表现挂钩贷款总额为港币210亿,绿色债券总额为港币119亿。公司已比原定计划提早两年,达到原先订下于2025年至少50%债券及贷款来自绿色金融的积效指标。

绿色融资所筹得的资金用于绿色建筑、能源效益、可再生能源、用水效益和污水管理,或应对气候变化策略。透过绿色金融工具,包括绿色债券、绿色贷款及与可持续发展表现挂钩贷款,太古地产全力促进经济向低碳、高资源效率及可持续发展转型,亦致力设计发展可持续的项目,提升租户、访客、同事及社区大众的身心健康。

太古地产成为首间公开发行绿色人民币债券的香港企业,亦是自2019年以来首间重返公募点心债市场的香港企业。发行获奖的双年期绿色点心债亦为香港企业最大规模的绿色点心债发行。

奖项资料

机构

奖项名称

得奖单位

亚洲金融Achievement Awards 2023

亚洲年度最佳ESG发行人

太古地产有限公司

亚洲金融Achievement Awards 2023

亚洲年度最佳可持续发展金融债券 - 香港特区

太古地产有限公司人民币32亿元RegS高级无抵押公开发行绿色点心债

国际金融评论亚洲IFR Asia大奖

年度最佳人民币债券发行

太古地产人民币32亿元双年期绿色点心债

最佳绿色债券 - 房地产 - 香港特区

太古地产人民币32亿元双年期绿色点心债

.太古地产财务董事龙雁仪于「亚洲金融Achievement Awards 2023」代表公司接受「亚洲年度最佳ESG发行人」大奖。