太古地產與清華大學深化建築節能研究合作

2015年10月20日

太古地產與清華大學深化建築節能研究合作

太古地產與清華大學今天宣佈就雙方於2011年共同成立的「建築節能與可持續發展聯合研究中心」(下稱「聯合研究中心」)續定新的三年期合約。太古地產將 從2015年10月起的未來三年裡,連續每年投入最高500萬港元至該聯合研究中心,進一步運用太古地產在中國內地處於各階段的發展項目來識別、測試和優 化已經形成的能源策略。

從2008年開始,太古地產與清華大學的聯合研究便一直極富成果。聯合研究中心嘗試在實際項目中探索「集成設計和全過程管理」(IDM),能夠讓開發商在 項目發展的全過程中時刻知曉建築物的能源效率並作出決策。此外,在雙方過去七年的合作中,太古地產已綜合累計取得六千七百萬度(6,700萬度)電的節能 量,旗下物業項目還斬獲了數個可持續發展獎項。

在新一期合作中,IDM將進一步被應用和測試於太古地產位於大連的新合資項目中,該項目目前正處於前期規劃階段。清華大學將派駐專項研究小組到該項目,運用仿真工具比較不同設計方案的節能效果,以實現公司為項目設定的節能減排和可持續發展目標。

在聯合研究中心第二階段的工作中,太古地產還計畫為在其香港和中國內地的商業建築建立一套能源管理系統(EMS),實現對建築物用電量資料的實時遠程監 控。我們希望清華大學與太古地產的技術團隊緊密合作優化EMS的結構。雙方還計畫共同研究太古集團包括飲料廠、飛機維修廠和冷庫等其它資產的節能潛力。

太古地產行政總裁白德利先生表示:「我們非常高興與清華大學合作以來取得了如此豐碩的成果。我們認為現在正是雙方拓展合作的最佳時機。作為負責任的地產發 展商,我們一直在不斷探索把提升能源效益的措施貫徹於整個項目發展週期,尤其隨著我們繼續大力拓展在香港和中國內地的業務,可持續發展的考量正變得越來越 重要。我們很期待看到與清華大學新一期的合作能夠取得更加建設性的成果,並希望這些成果能夠為整個行業所用。」

清華大學副校長薛其坤教授表示:「我們與太古地產合作已經8年了,期間雙方共同致力於建築節能研究,優化社會環境。太古地產是一家領先的地產發展商,擁有 長遠的眼光,願意為整個社會的可持續發展做一些實事。今天標誌著學術界和商業界的深化合作。還令我感到高興是,雙方的合作還為清華培養了人才。從2008 年到2014年期間,總共有三名博士生和八名研究生參與了聯合研究中心的實際工作。」

今天,雙方舉行了續約儀式。住建部領導和北京市建築設計研究院領導等也出席了儀式。續約儀式前後,太古地產技術統籌及可持續發展部總監陳永康先生、聯合研 究中心主任江億院士,以及清華大學朱穎心教授、魏慶芃和李曉鋒副教授還在學術報告會上與來自各級政府建築節能主管部門、建築設計院、房地產開發企業、科研 機構和大專院校的代表150餘人分享了最新研究進展。