太古地產宣佈首筆與可持續發展表現掛鉤貸款

2019年7月29日

太古地產宣佈首筆與可持續發展表現掛鉤貸款

香港首家根據按年環境、社會及管治表現指標訂立銀行貸款的企業

太古地產欣然宣佈,成功簽署首筆與可持續發展表現掛鉤的貸款。公司與東方匯理銀行達成協議,將一筆於2017年8月訂立的港幣五億元五年期循環貸款轉為與可持續發展表現掛鉤貸款,其利率因應公司的環境、社會及管治表現調整。

太古地產是香港首家根據按年環境、社會及管治表現指標建立融資機制的企業。在此貸款框架下,東方匯理銀行將基於以下標準每年下調利率:

• 太古地產繼續獲納入道瓊斯可持續發展世界指數;以及
  • 太古地產香港物業組合達至每年度減低能源耗用強度(「EUI」,以每平方米千瓦小時為量度單位)目標

道瓊斯可持續發展指數是全球首個可持續發展評估指數,從經濟、環境及社會三方面追蹤全球領先企業的股票表現,只有可持續發展表現最頂尖的企業獲納入道瓊斯可持續發展世界指數。由2017年起,太古地產成為香港及中國內地唯一獲納入道瓊斯可持續發展世界指數的發展商及跨國企業,鞏固其在可持續發展方面領先全球同業的地位。

太古地產行政總裁白德利表示:「2016年,公司推出2030可持續發展策略,以採取行之有效的措施,將可持續發展理念融入業務營運的各個層面。今次訂立與可持續發展表現掛鉤貸款,突顯我們致力尋求新的融資方式和營運更具可持續性業務的願望。同,我們亦很高興支持香港綠色金融市場的發展。」

貸款所得資金將投資支持實踐太古地產2030可持續發展策略訂立的目標,如採用先進的節能技術,以及支持發展中的綠色建築,包括公司太古坊重建計劃的重要元素—甲級辦公樓項目太古坊二座。興建中的太古坊二座總樓面面積約一百萬平方呎,預計於2022年落成,已獲得能源與環境設計先鋒評級 (LEED) v2009「核心與外殼」鉑金級預認證、綠建環評 (BEAM Plus) 新建建築1.2版暫定鉑金級,以及WELL 健康建築標準v1「核心體」鉑金級預認證。

東方匯理銀行香港區分行行政總裁馬天朗表示:「公司於可持續銀行業領先全球,我們很高興支持公司的長期夥伴—太古地產,實踐其於可持續發展方面的承諾,同時獲得融資成本效益。」

這是太古地產繼2018年發行總額五億美元的綠色債券後,推出的第二項可持續發展金融舉措。此筆貸款是參照國際認可的與可持續發展表現掛鉤款原則(Sustainability Linked Loan Principles)框架所訂立。該原則由倫敦貸款市場公會(Loan Market Association)、亞太區貸款市場公會(Asia Pacific Loan Market Association),以及紐約銀團貸款及交易公會(Loan Syndications and Trading Association)制定。