太古坊一座榮獲「香港綠色創新大獎」

2020年7月3日

太古坊一座榮獲「香港綠色創新大獎」

太古地產與奧雅納合作研發Neuron智能建築控制系統

打造香港首座人工智能建築

太古地產與奧雅納合作為太古坊一座裝設的Neuron智能建築控制系統,榮獲2019「香港綠色創新大獎」(HKGIA)銀獎。Neuron打破傳統建築管理的局限性,推動業界可持續發展和創新。

Neuron是奧雅納利用人工智能(AI)和物聯網(IoT)技術研發的一套中央控制系統,其作用就如建築物的「數碼大腦」,能夠綜合分析系統數據,於太古地產最新甲級辦公樓太古坊一座率先試驗和應用。

通過人工智能機器學習技術,Neuron藉分析大量營運歷史數據,預計能源用量,從而優化和規劃建築物管理系統,偵測問題所在並進行預防性維護。

太古地產辦公樓業務董事Don Taylor表示:「Neuron以及我們與奧雅納的合作,體現出太古地產致力營造活力社區的目標 ─ 透過運用創新科技提高營運效益、減低碳足跡,同時推廣健康生活。實體建築對構建可持續發展社區尤關重要,我們會繼續探索新科技,減低對環境的影響,同時締造更智能的生態系統,令社區蓬勃發展。」

奧雅納東亞區主席郭家耀表示:「作為業界數碼化轉型中的先驅,我們致力融合深厚的專業領域知識與新技術策略,協助客戶在互聯世界中蓬勃發展。Neuron將智能建築概念提升到全新水平,改變現有建築設計、建造、營運管理和維護方式。我們將積極持續開發以數據驅動的方案,引領傳統建築管理行業轉型,塑造一個更可持續的世界。」

「香港綠色創新大獎」是香港環境卓越大獎的年度獎項之一,由環境運動委員會聯同環境保護署合辦。獎項旨在鼓勵本地企業以創新科技應對環保問題,2019年共有84個參賽項目。

太古坊一座於2018年9月落成,提供100萬平方呎優質辦公樓面。項目以最高可持續發展標準設計,已獲得多個獎項及國際綠色認證。太古坊一座是亞洲首個獲得WELL建築認證最終鉑金級認證(核心與外殼)的商廈,亦是香港首座同時獲得WELL 建築認證、綠建環評(BEAM Plus)及能源與環境設計先鋒評級(LEED) 最終鉑金級認證的辦公樓。太古坊一座亦榮獲香港綠色建築議會「環保建築大獎2019」的「綠建領導先鋒大獎」。

.太古坊一座榮獲「香港綠色創新大獎」

.Neuron作為成熟的智能平台,讓建築管理者透過互動響應式控制面板,對能源使用、佔用率及系統情況有更全面的了解,同時更易監測異常情況。

.太古坊一座榮獲「香港綠色創新大獎」